Почему уровень женской преступности ниже, чем мужской

Почему уровень женской преступности ниже, чем мужской
Фото: ilze79/Rusmediabank.ru

Согласно статистическим данным, в России 86 % всех преступлений совершается мужчинами. Как видно, женщины приступают закон значительно реже. Наверняка многие скажут, что все дело в материнском инстинкте, который и руководит женщинами: мол, женщина создана для того, чтобы рожать и воспитывать детей. Однако почему же тогда уровень женской преступности в наше время начинает неуклонно расти?

В России уже долгие годы преобладает женское население. В течение последних лет соотношение женщин и мужчин в нашей стране остается практически неизменным: 53% и 47% соответственно. Несмотря на это, количество женщин, совершивших те или иные правонарушения, гораздо меньше, чем количество мужчин-преступников. 86% всех преступлений в России – это дело мужских рук, и только 14% — женских.

Но женская преступность отличается от мужской не только количественными, но и качественными показателями. Так, известно, что представительницы женского пола чаще всего признаются виновными в кражах и мошеннических действиях. Во время этих преступлений к насилию обычно не прибегают, в противном случае подобные действия подпадали бы под иные статьи Уголовного кодекса. Иногда женщины становятся пособниками мужчин при совершении грабежей и других противоправных действий, где насилие применяется. Однако последнее все же остается мужской прерогативой. Насильственные преступления женщины тоже совершают, но такое происходит нечасто и, как правило, на бытовой почве.

В конце XIX века многие юристы считали, что именно замкнутость женщин в кругу семейных и домашних отношений и является основной причиной низкого уровня преступности, наблюдавшего среди представительниц слабого пола в царской России. Действительно, если снова обратиться к статистике, то можно найти данные о том, что в упомянутый период более 98% женщин были осуждены исключительно за детоубийство или прерывание беременности. Фактически никаких других преступлений женщины в это время не совершали, что лишний раз доказывает состоятельность упомянутой версии. К тому же специалистами еще тогда было подмечено, что меньше всего женщин, признанных виновными в различных преступлениях, проживают в тех районах России, где преобладает мусульманское вероисповедание. Да и в православных семьях женщина была занята лишь семьей. Таким образом своим общественным положением она разительно отличалась от мужчины.

Итальянский врач-психиатр, профессор судебной медицины Чезаре Ломброзо выдвинул иную гипотезу. К слову, именно Ломброзо разработал теорию, согласно которой преступления совершаются людьми с определенными характером и внешностью. Так, итальянец считал, что большинство правонарушителей имеют аномалии внутреннего и внешнего анатомического строения: неправильную форму черепа, узкий и скошенный лоб (или раздвоенную лобную кость), асимметрию лица и глазных впадин, чрезмерно развитые челюсти. То есть психиатр был уверен в том, что преступниками не становятся, а рождаются. Поэтому неудивительно, что Ломброзо утверждал, что женщины по природе своей не склонны к совершению преступлений. Ученый объяснял это психической и физической слабостью дам. А некоторые криминологи так и вовсе полагали, что женщина отличается более низким интеллектом, а потому и не способны к криминальным поступкам.

Между тем далеко не все эксперты прошлого считали женщину существом, стоявшим ниже мужчины. К примеру, Николай Викторович Рейнгардт, юрист, присяжный поверенный, приват-доцент Казанского университета и писатель, склонялся к мнению, что женщины совершают меньше преступлений, потому что являются более развитыми в нравственном и духовном плане, чем мужчины. Эксперты, согласные с Рейнгардтом, связывали такую особенность женщин с их социальной ролью. Большинство представительниц прекрасного пола (особенно в прежние времена) были уверены в том, что их основная роль в обществе – это супружество и воспитание детей.

Однако современные исследователи предпочитают рассматривать женскую преступность в совокупности перечисленных выше аспектов. Тем не менее основополагающим фактором и сегодня принято считать ту роль, которую женщина играет в социуме. В последние десятилетия женщина в своем положении в обществе все ближе и ближе становится к положению мужчины. В этом некоторые специалисты и видят корень всех зол. В частности их беспокоит тот факт, что уровень женской преступности имеет тенденцию к увеличению. Подмечено, что в стране растет число женщин, осужденных к лишению свободы 3 и более раз (на 4,5% в год). Увеличивается и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними женского пола. Начиная с 1997 года в числе совершенных женщинами преступлений в 3 раза увеличился удельный вес корыстно-насильственных деяний. Несмотря на то, что наибольшая доля (около 80%) женских преступлений приходится, как и раньше, на сферу семейно-бытовых отношений, отмечается возросшая жестокость и цинизм в совершении насилия над личностью. Также женщин все больше вовлекают в сферу незаконного оборота наркотических средств.

Источник